content='noindex' name='robots'/>

Tips Ganti Nomor Seluler yang aman

Sayawrt.com - nomor seluler adalah nomor yang Kita miliki dari penyedia operator yang ada di Indonesia, secara keseluruhan operator di Indonesia banyak sekali yang menyediakan nomor seluler dengan berbagai macam layanan. Di Indonesia sendiri Kita mengenal Telkomsel, XL Axiata, 3, dan Indosat Ooredoo. nah, selain operator tersebut masih banyak lagi penyedia nomor selular lain. di artikel tips ganti nomor selular yang aman ini, Saya akan berikan tips aman bagaimana sih cara mengganti nomor selular yang benar di Tips Ganti Nomor Seluler yang aman ini.

tentu ketika Kita ingin mengganti nomor pasti ada sebab dan alasannya, seperti :

  • Kartu Error 
jika kartu error karena suatu sebab dan sulit untuk dipulihkan kembali, seperti salah memasukan nomor PIN & PUK. maka mengganti kartu adalah solusi paling mudah karena tidak perlu mengurusnya ke Gerai operator. 
  • Kartu terindikasi spam
kartu yang terindikasi spam juga terkadang sangat menyebalkan, padahal Kita tidak menyebarkannya dengan sembarangan. tapi tetap saja ada sms spam, dan layanan gak penting lainnya yang datang. 
  • Kartu rusak fisik
meskipun kartu rusak dapat diganti di gerai operator, namun tidak banyak dari mereka yang melakukan cara ini, karena itu tadi. ribet dan tidak praktis. mungkin mereka berpikir daripada harus mengganti fisik kartu ke gerai operator lebih baik beli yang baru lagi. 
  • Kartu habis masa berlaku
kartu masa berlaku habis mungkin karena Kita lupa untuk mengisi pulsa atau memang kartu itu khusus untuk modem yang penggunaannya hanya digunakan saat menjadi modem saja, jadi tidak setiap saat. 
  • Kartu Hilang
dan yang terakhir Kita ganti nomor selular karena kartu hilang. tentu alasan ini tidak perlu dijelaskan.

dari berbagai masalah diatas, salah satunya pasti pernah Kita alami, dan karena alasan itu Kita terburu-buru mengganti nomor selular dengan cepat. eits, tapi perhatikan dulu aspek lain yang mungkin akan timbul jika Kita ganti nomor tanpa persiapan. mengingat nomor selular sekarang tidak hanya digunakan untuk layana sms dan telpon saja, namun juga aplikasi lain yang selalu membutuhkan nomor selular untuk verifikasi dan konfirmasi.

Apa saja tips itu, dan bagaimana cara mengganti nomor selular yang aman. mari baca poin penting di bawah ini. 

  • Ganti nomor verifikasi email
sebelum Kamu benar-benar mengganti nomor selular ke nomor yang baru, maka sebaiknya Kamu ingat juga apakah nomor itu Kamu gunakan untuk verifikasi alamat email yang Kamu miliki dan lainnya, serta email mana saja yang menggunakan nomor itu.

karena verifikasi yang diperlukan untuk email bersifat penting, dan akan digunakan untuk memulihkan akun email jika Kamu lupa sandi, maka sebelum ganti nomor, coba diingat lagi. 
  • Ganti nomor layanan bank 
sekarang ini kebutuhan akan transaksi mobile semakin meningkat dan juga perlu. transaksi keuangan yang dilakukan dimana saja dan kapan saja sudah sering Kita temui. tidak lepas dari nomor selular, layanan bank seperti sms banking, online banking juga menggunakan nomor selular untuk melakukan konfirmasi dan aktivitas lainnya.

buat Kamu yang menggunakan layanan bank seperti ini Saya sarankan untuk berhati-hati dan untuk segera mengganti nomor layanan bank ke nomor baru sebelum kartu lama Kamu buang. dan juga pastikan nomor baru Kamu terdaftar aktif di bank untuk kelancaran aktivitas transaksi keuangan dan lainnya.

untuk cara aktivasi nomor selular ke bank yang Kamu miliki tentu Kamu sudah paham ya, atau bisa langsung Kamu kunjungi bank terdekat. 
  • Ganti nomor di sosial media 
biasanya sosial media memang membutuhkan nomor selular untuk keperluan aktivitas, konfirmasi, dan verifikasi, jadi untuk mengganti nomor dilayanan media sosial sangat mudah kok. Kamu hanya perlu ke pengaturan di setiap sosial media yang Kamu miliki, kemudian ganti nomornya ke nomor terbaru yang Kamu miliki. 
  • Ganti nomor di online shop 
nah, ini nih gak lepas juga dari nomor selular. biasanya online shop seperti bukalapak, lazada, tokopedia, dll. pasti butuh nomor selular juga. tentu karena akan dicantumkan di alamat pengiriman. dan juga untuk keperluan lainnya. sebelum Kamu membuang kartu lama Kamu, sebaiknya segera ganti dengan nomor baru Kamu.
untuk di bukalapak, cara ganti nomor lama ke yang baru membutuhkan kartu lama yang aktif karena akan ada sms notifikasi ke kartu lama. jadi jika kartu Kamu hilang dan hangus, Kamu harus kirim email ke bukalapak untuk mengganti nomor secara manual. untuk caranya bisa Kamu baca di FAQ bukalapak
  • Ganti nomor dilayanan lain yang Kamu miliki.
dan yang terakhir adalah insidentil, jika Kamu tidak ingat semua aplikasi mana saja yang membutuhkan nomor selular Kamu bisa lakukan secara bertahap untuk menggantinya dan pastikan bahwa itu tidak bersifat penting seperti layanan bank.
untuk langkah terakhir ini Kamu lakukan untuk aplikasi yang tidak terlalu prioritas saja.
jika Kita sudah memiliki dan mengganti semua layanan ke nomor baru, maka langkah apa yang dilakukan agar nomor Kita terhindar dari spam, sms palsu dan lainnya.

Cara dibawah ini akan membantu Kamu untuk menjaga privasi nomor tetap baik : 

  • Beli nomor di gerai resmi 
ini adalah masalah yang awal sekali dari semua masalah. mungkin karena Kita membeli nomor di sembarang tempat dan Kita tidak tahu apakah nomor itu sudah dicatat atau tidak oleh penjual. maka Kita harus waspada. membeli nomor di counter pinggir jalan atau lapak penjual bebas lebih rawan terindikasi sms penipuan dan spam.
jadi untuk lebih amannya lebih baik membeli di toko atau gerai yang resmi atau lebih terpercaya. untuk menghindari hal yang tidak diinginkan tersebut. 
  • Jangan isi pulsa disembarang tempat 
membeli pulsa sekarang ini lebih mudah dengan layanan online banking atau melalui aplikasi Fintek. selain itu dengan cara ini Kita mungkin akan terhindar dari masalah di poin a diatas. karena Kita tidak mencatat secara manual di kertas. karena rawan sekali counter yang menjual nomor selular dari hasil pengisian pulsa. bisa dibayangkan dong, setiap hari ada saja nomor yang didapat oleh penjual pulsa dari hasil mencatat nomor yang mau diisi. nah terus, nomor yang dicatat itu akan rawan lagi.

jadi untuk lebih amannya, sebaiknya isi pulsa melaui online banking atau aplikasi seperti bukalapak, sepulsa. kalau Saya sih menggunakan TCash (sekarang LinkAja) untuk keperluan isi pulsa, bisa Kamu baca disini 

Nah itulah dia tips ganti nomor selular yang aman, bagaimana? ternyata tidak mudah bukan walau hanya ganti nomor selular saja. wah repot juga ya. tapi karena untuk keamanan maka sebaiknya Kamu perhatikan itu semua.

Resmi! Sekarang TCash berubah menjadi LinkAja

Sayawrt.com - tanggal 22 Februari 2019. baru-baru ini TCash telah mengubah layanannya menjadi LinkAja, yang mana ini semua hampir terjadi dadakan hanya diberitahu lewat sms saja. Saya ketika baca sms pemberitahuan bahwa TCash akan berubah tentu awalnya merasa kaget dan sedikit bingung. karena yang kita tahu TCash adalah aplikasi Fintech milik telkomsel yang telah senior dibanding yang lain. dan sekarang Resmi! TCash berubah menjadi LinkAja.

Saya pikir akan sama dengan OVO, Dana, Gopay, dan lainnya. namun ketika Saya membaca apa itu LinkAja di situs resminya, ternyata bukan hanya TCash saja yang melebur menjadi LinkAja. namun ada juga layanan serupa seperti Mandiri Ecash, TBank, dam UnikQu. Saya masih ingin melihat apakah dengan berubahnya layanan menjadi LinkAja akan tetap mempertahankan sistemnya.

mengingat TCash adalah aplikasi yang minim sekali telat. ya, seperti ketika Saya ingin beli pulsa, paket data, Voucher Google Play, semua bisa diproses saat itu juga ketika transaksi sudah dibayar, berbeda sedikit dengan Saya memakai aplikasi lain, ada sedikit waktu untuk menunggu atau jeda ketika sudah dibayar. itulah kelebihan TCash. apakah dengan digabungnya menjadi LinkAja akan tetap tangguh tidak ada delay lagi. kita lihat saja nanti.

sayawrt, linkaja, tcash berubah, tcash migrasi


yang harus Kamu tahu juga, LinkAja ini adalah Fintech milik Telkom Juga. dibawah naungan Fintek Karya Nusantara. tujuan LinkAja adalah melayani layanan keuangan elektronik berbasis aplikasi yang akan membuat transaksi keuanganmu lebih seru, lebih lancar dan bebas repot!.

tentu juga dengan LinkAja kita mendukung gerakan nontunai dengan hashtag #BeresTanpaCash yang menjadi slogan LinkAja.

pada awal Saya migrasi dari TCash ke LinkAja itu sulit sekali dan selalu gagal dalam verifikasi sms, karena banyaknya pengguna TCash lebih dari 22 juta pelanggan, dan pada saat itu migrasi semua ke LinkAja, kebayang dong gimana sibuknya. akhirnya Saya putuskan malam saja untuk migrasinya. sekitar jam 1 Saya coba untuk login di LinkAja dan langsung dapat sms verifikasi setelah login kembali, yeay.. akhirnya masuk juga ke dalam aplikasi LinkAja ini. 

ketika lihat tampilannya lebih elegan dan juga fitur navigasi yang jelas, ketika Saya cek jenis akun Saya di LinkAja sudah otomatis menjadi full service, karena sebelumnya juga di TCash Saya sudah menjadi pelanggan full service, mau tahu kelebihhan full service. Kamu bisa lihat di link berikut ini.

oh iya dibawah ini adalah tangkapan layar dari proses migrasi yang Saya lakukan ke LinkAja.

bagaimana? mudah bukan. sebenarnya juga Saya belum lama memakai TCash, baru 2 bulan sampai sekarang, karena Saya daftar pada bulan januari tanggal muda. hehe, dari saat itulah Saya efektif menggunakan TCash karena sudah memiliki penghasilan. dulu juga pernah daftar, namun tidak terpakai. 

untuk fitur yang ada di TCash, semua sudah lengkap dibawa ke LinkAja. dari cara pembayaran melalui QR Snap, NFC Phone, NFC Stiker. jadi Kamu tidak perlu khawatir, jika disimpulkan yang berubah adalah tampilan dan namanya saja. serta perusahaan yang menaungi. dan ingat, bukan hanya TCash saja, tapi juga Mandiri Ecash, TBank dan UnikQu. jadi tidak perlu khawatir dan masih tetap aman.

untuk urutan pengguna aplikai Cashless sendiri, di urutan pertama masih dipegang oleh Gopay, dan kedua masih OVO, sementara TCash diurutan ketiga. apakah dengan berubahnya menjadi LinkAja akan dapat menempati urutan pertama.

kita lihat saja nanti.

Ternyata ini Cara Kelola Pesan Whatsapp yang Benar

Sayawrt.com -  di smartphone kita semua pasti sudah terpasang aplikasi WhatsApp. ya aplikasi pesan instan ini bahkan sudah diunduh dan diinstal lebih dari 1 miliar lebih pengguna dari penjuru dunia. kita pun mengakui bahwa era SMS dan pesan instant yang lain yang pernah booming terkalahkan dengan WhatsApp. simak terus artikel "Ternyata ini Cara Kelola Pesan Whatsapp yang Benar" ini ya.

sayawrt, cara kelola, pesan whatsapp, tips whatsapp, tips android


Atau masih ingatkah Kamu dengan aplikasi Blackberry Mesenger, Wechat, KakaoTalk. dulu iklan media tersebut pada tahun 2011-2014 masih ada dimana-mana. dan bahkan di youtube pun ada. tapi untuk WhatsApp. Saya tidak pernah menemukan iklan WhatsApp di youtube dan media lain. Atau Saya salah dan Kamu pernah menemukan iklan WhatsApp bisa komentar di bawah. 

Aplikasi pesan instant memang sangat membantu mobilitas kita yang hidup dizaman modern dan serba robot ini. jadi manfaat dan keuntungan yang diambil dari teknologi itu adalah bergantung dari bagaimana cara kita mengolahnya.

baik, Saya yakin Kamu semua pasti pasang WhatsApp sekarang, dan sedang mengalami masalah dengan memori media yang penuh, atau terlalu banyak media yang diunggah di pesan pribadi atau video yang menumpuk di grup. Saya akan berikan tips bagaimana sih cara hapus sampah dari aplikasi WhatsApp serta tips lainnya untuk Kamu ikuti, nah di bawah ini adalah Cara mengelola pesan WhatsApp yang menumpuk di smartphone android. simak baik-baik.

Tandai pesan yang penting

nah, ketika sedang berchating ria dan tidak sengaja ada informasi penting yang Kamu terima seperti alamat, nomor handpone, atau tentang sesuatu yang menurut Kamu itu penting dan Kamu ingin melihatnya lagi nanti secara langsung tanpa harus mencari dengan scroll keatas (karena pasti pegel banget).

nah ada cara yang mudah yang bisa Kamu coba, yaitu dengan memberikan tanda bintang di pesan yang Kamu tandai penting itu. caranya mudah kok, Kamu tinggal tekan saja obrolan seperti biasa, sampai ada pilihan diatas. dan pilihlah "bintangi pesan", atau klik saja langsung icon tanda bintang, selesai deh. 

dan untuk cara melihatnya kembali adalah dengan tekan "titik tiga" di kanan atas. dan pilih pesan berbintang atau "Starred Messages" jika memakai bahasa inggris seperti Saya. bagaimana mudah bukan, jadi Kamu tidak perlu repot lagi untuk mencari pesan yang penting karena sudah ditandai.

Unduh lampiran file yang penting.

terkadang ada saja file penting yang dikirimkan lewat WhatsApp, dan jika file itu penting maka Kamu harus segera mengunduhnya untuk kemudian disimpan, jangan biarkan berada di direktori WhatsApp karena akan terhapus walaupun kita tidak menghapusnya. tapi jika kita menggunakan file manager seperti Files dari Google, maka akan menghapus media gambar dan video yang ada di direktori WhatsApp.

untuk cara downloadnya Saya yakin Kamu bisa, kemudian segera pindahkan ke penyimpanan selain direktori folder WhatsApp. file penting itu seperti foto, video, hasil scan dan masih banyak lagi. dengan begini juga agar Kamu tidak repot mencari file yang telah dikirim ada dimana. karena sudah aman Kamu pindahkan. 

PIN atau Sematkan Grup Prioritas

ada berapa banyak grup yang Kamu ikuti di WhatsApp. apakah grup itu penting dan Kamu harus selalu memantaunya? jika ya, maka dengan cara ini akan sangat membantu. Kamu bisa sematkan atau PIN grup tersebut agar selalu berada di atas dan bisa setiap saat Kamu buka, caranya juga mudah kok. Kamu hanya tinggal tekan grup yang ingin disematkan, kemudian pilih tanda pin seperti digambar berikut.

biasanya untuk urusan pekerjaan seperti grup sekolah, grup Operator. cara ini akan berguna. 

Hapus pesan secara terjadwal

pesan di aplikasi WhatsApp Kamu sudah penuh? dan ingin menghapus beberapa pesan, dan sering juga didalam pesan itu ada gambar dan media lain yang gak penting banget buat Kamu. tenang, Kamu tinggal hapus pesannya saja. kemudian klik centang dan otomatis semua media akan ikut terhapus dari penyimanan smartphone Kamu.

apakah Kamu punya jadwal hapus pesan WhatsApp secara rutin? kapan?.

kalau Saya hapus pesan WhatsApp setiap 1 atau 2 hari sekali (jika pesan itu tidak penting). tapi jika pesan itu penting Saya akan lakukan nomor 1 dan 2 dulu, setelah selesai baru Saya hapus. kenapa Saya menghapus dengan interval waktu 1 atau 2 hari. jujur saja Saya tidak suka menumpuk pesan WhatsApp jika ada pesan yang baru saja terjadi dan kemudian mengucapkan salam penutup, Saya langsung hapus juga saat itu. karena Saya sebagai Staf TU biasanya pesan japri (jalur pribadi) hanya itu-itu saja. itu juga langsung Saya hapus. sebab lain kenapa Saya rajin hapus adalah, agar fokus Saya tidak terganggu jika ada pesan masuk yang baru. dan bisa mengerjakan semua secara berurutan.

nah Kamu juga harus punya dong, waktu untuk menghapus pesan WhatsApp, jangan ditumpuk sampai berpuluh-puluh ya.

Hapus media yang tidak dipakai.

nah, ini adalah total dari cara menghapus media di WhatsApp, dengan cara ini dijamin deh, semua bakal terhapus dengan beberapa klik (karena dipisah sesuai grup atau penerima pesan). jadi Kamu bingung dimana sih letak file foto dan video di WhatsApp itu, karena Kamu ingin menghapusnya secara tiba-tiba.

nah, inilah caranya. yaitu dengan klik  Titik tiga > Seting > Data and storage > storage usage. dan disitu Kamu akan menemukan grup atau pesan WhatsApp yang diurutkan sesuai dengan besar medianya. dari paling besar sampai yang terkecil. jika sudah menemukan langsung saja klik kelola pesan. dan hapus deh. 

dengan cara diatas juga ruang penyimpanan internal Kamu akan sedikit lega. dan setidaknya tidak ada sampah lagi seperti meme, baner, poster, atau video pendek yang sering biasa dishare.

dan itulah dia tips dari Sayawrt, bagaimana mudah bukan untuk Kamu coba. tapi manfaatnya luar biasa membantu lho, jangan lupa juga share ke temen Kamu yang membutuhkan informasi ini ya.

Saya mengetik artikel ini di Smartphone Android dengan keyboard Logitech MK275, bisa kamu baca ulasannya di Ngeblog lewat Smartphone dengan Keyboard Logitech MK275

Bagaimana cara Menabung yang efektif dan efisien

Sayawrt.com - menepati janji Saya diartikel sebelumnya, bisa Kamu baca disini. yaitu Bagaimana Cara Remaja Menabung di Zaman Sekarang?. tentu bukan hanya cara menabung saja yang akan Saya bagikan, di artikel Bagaimana cara Menabung yang efektif dan efisien juga disertai dengan tips yang menarik agar Kamu semakin mudah untuk bisa berhemat.

Bagaimana cara Menabung yang efektif dan efisien, sayawrt

Menabung itu memang bisa diniatkan dengan mudah, namun tidak semudah melaksanakannya. kenapa? karena Kita selalu mudah tergoda dengan hal belanja, yang berbau diskon. atau jika ada barang yang sudah lama Kita ingin beli, dan kebetulan harganya sedang diskon. maka kadang Kita tidak segan untuk membelinya. bukan begitu? dan tentu untuk menabung yang efektif diperlukan perencanaan yang matang. 

menabung dengan tujuan tertentu atau ada keinginan tertentu lebih sulit dilakukan daripada menabung tanpa tujuan. karena pikiran Kita selalu menganggap enteng hal-hal yang sudah direncanakan.

Nah, tips-tips dibawah ini akan membantu Kamu yang susah banget buat nabung dan bisa 70% sukses nabung, asal dipraktikan jangan hanya dibaca, oke.

Membeli Sesuai Prioritas

sering terjadi kepada diri sendiri, yaitu keadaan dimana Kita sulit mengendalikan pengeluaran uang, akhirnya tidak sadar bahwa barang yang Kita beli sudah banyak dan baru berpikir bahwa itu sia-sia dan ujungnya mudah ditebak ya, mubazir. karena tidak semua keinginan itu harus terpenuhi. terlebih keinginan untuk membeli barang, kalau beli makanan sih masih oke ya karena masih bisa dihabiskan.

Catat Pengeluaran Keuangan

hal ini sulit dan jarang dilakukan oleh pria, namun wanita juga tidak sedikit yang tidak mencatat pengeluaran keuangan. memang tidak terlalu signifikan tapi dengan mencatat pengeluaran akan memberikan informasi yang terstruktur untuk diri sendiri berapa uang masuk dan keluar, serta untuk kebutuhan apa saja, maka dari situ Kita bisa mencoret kebutuhan yang sebenarnya tidak perlu dibeli.

Gunakan Sistem Autodebit

dengan sistem autodebit pada rekening maka Kita akan otomatis menyisihkan uang untuk ditabung, hal ini sangat membantu jika memang Kamu ingin serius menabung. karena dengan sistem autodebit juga akan memaksa Kita untuk menabung. secara berkala dengan nominal yang sudah ditetapkan diawal.

Menabung Setelah gajian

kalau Kamu sudah punya gaji bulanan lancar, jangan lupa juga buat simpan sebagian uang Kamu, poin ini sama dengan poin 3 diatas. dengan menggunakan sistem autodebit maka Kamu bisa menabung dengan otomatis pada saat gajian atau setelah gajian. 

Simpan uang kecil

nah, biasanya kalau Kamu cari uang recehan buat beli bubur ayam atau bayar parkir, mulai sekarang uang receh itu sebaiknya Kamu tabung juda deh. tau dong pepatah sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit, ya itu betul. tidak akan ada uang Rp. 1.000.000 jika tidak ada nilai Rp. 1. karena Rp. 1-nya banyak maka jadilah Rp. 1.000.000, betul kan. mulai sekarang harus hargai uang yang kecil.

Buat anggaran pengeluaran

jadi ceritanya Kamu sudah gajian dan sudah autodebit untuk tabungan. nah sisanya jangan Kamu belanjakan dulu.  Kamu bisa coba untuk membuat anggarannya untuk keperluan apa, penting atau tidak dan sebagainya. biasanya sih jika tanpa anggaran akan banyak sekali daftar yang mau Kita beli, tapi setelah Kita cek. ternyata hanya butuh beberapa saja untuk dibeli. jadi coba deh, catat keperluan Kamu selama 1 minggu. butuh apa aja sih, seperti minyak wangi, jajan, ataupun stok makanan buat Kamu yang ngekost. ini sangat membantu.

jika sedang keluar, bawalah sedikit uang tunai

percaya atau tidak, jika Saya sedang keluar dengan membawa banyak uang biasanya Saya lebih tergoda untuk membeli ini dan itu. cara antisipasinya adalah tentu dengan membawa sedikit uang tunai. karena pada dasarnya disaat Kita sedang tidak ada uang dan betul-betul tidak pegang uang maka keinginan belanja apapun akan sirna, begitu juga sebaliknya. entah kenapa, mungkin ini adalah efek psikologis selembar kertas terhadap pikiran alam bawah sadar manusia.

memisahkan fungsi uang

Kamu baru saja gajian, dan sudah banyak kebutuhan untuk dipenuhi namun masih kurang. caranya, Kamu pisahkan dulu uang itu sesuai fungsinya. misalkan untuk cicil SPP kuliah, Cicil HP, Cicil barang elektronik, dan tagihan listrik. jadi dengan mengalokasikan diawal sesuai fungsi uangnya maka akan dengan mudah mengaturnya. jangan lupa juga untuk sedekah.

pisahkan rekening bank

ada berapa banyak rekening yang Kamu miliki?, sejauh ini Saya memiliki 4 rekening di bank berbeda. dan itupun Saya ingin menutupnya disalah satu bank karena jarang dan hampir tidak pernah Saya gunakan. memisahkan rekening bank untuk menabung dan kebutuhan sehari-hari itu perlu. karena uang yang Kamu tabung tidak akan bercampur dengan uang keperluan sehari-hari. namun pastikan juga tangan Kamu tidak gatal untuk menarik uangnya. kalau perlu tidak dibuatkan ATM agar malas mengambilnya. 

ikuti Arisan

sekarang ini arisan sudah menjadi hal lumrah untuk kaum bapak-bapak. jadi buat Kamu kaum lelaki tidak perlu malu ikut arisan, kalau perlu Kamu bisa buat sendiri grup arisan khusus laki-laki dikantor tempat bekerja. ketika Kamu ikut arisan dan keluar namamu yang menang, Kamu akan berpikir bahwa uang Kamu berlipat ganda, padahal tidak. itu adalah uang setiap bulan yang Kamu sisihkan untuk arisan.

bagaimana, dengan 10 tips diatas yang Saya bagikan. apakah Kamu sudah siap untuk menabung dan berhemat? tentu harus siap dong. oke, sekarang Kamu sudah tahu tips-tipsnya, tapi bagaimana sih cara menabung yang efektif itu. karena jika Kita menabung di bank tidak akan membuat tabungan Kita bertambah disebabkan nilai mata uang yang naik turun dan rupiah yang melemah. ditambah dengan adanya kenaikan barang dan inflasi maka menabung di bank tidak seefisien yang Kita pikirkan.

Cara Menabung yang Benar?

ada beberapa cara menabung yang efektif dan tidak harus berhubungan dengan menabung di Bank, yaitu investasi. karena investasi bisa mengalahkan inflasi dengan cara menjaga nilai mata uang yang kini Kita miliki. dan hasil investasi pun tentu lebih menguntungkan.

berikut cara menabung yang efektif

  • Tanam Saham sebagai investasi
menanam saham memang masih belum terlalu umum untuk Kita, bahkan mendengarnya pun masih asing dan masih bertanya, apa itu saham? padahal sekarang ini sedang gencarnya untuk menanam saham dengan gerakan Yuk Nanam Saham (YNS).

dengan modal Rp. 100.000 saja Kita sudah bisa menanam saham. cara membuka rekening saham pun mudah karena sudah banyak infonya di google, yang pasti Kita datangi saja bank yang menyediakan jual-beli saham untuk kemudian Kita buka rekening saham. untuk lebih jelasnya, Kamu bisa search infonya di google ya. karena akan panjang jika dibahas disini.
  • Tanam Reksa Dana
mungkin Kita pernah mendengar istilah ini, namun masih belum terlalu familiar. Reksa dana adalah semacam investasi jangka panjang yang bisa menguntungkan. ada beberapa jenis reksa dana, yaitu reksa dana pasar uang, reksa dana pendapatan tetap, reksa dana saham, dan reksa dana campuran antara saham, obligasi dan deposito.

untuk lebih jelasnya tentang reksa dana, silakan klik link ini
  • Menabung Emas
emas adalah logam mulia yang istimewa, bayangkan saja. dari tahun ke tahun harga emas tidak pernah turun, bahkan selalu naik dan naik. Emas pun tidak terpengaruh oleh inflasi. tentu hal ini sangat menguntungkan sekali, jika sekarang harga emas 1gr saja sudah lebih dari Rp. 500.000. maka bagaimana jika Kita punya 2gr, 3gr, atau banyak. tentu sangat untung sekali. 

dan sekarang sudah banyak yang melayani untuk menabung Emas, salah satunya adalah Pegadaian. dengan syarat yang mudah Kamu bisa menabung emas dari sekarang.

nah itu dia cara menabung yang efektif selain menabung di Bank. tentu diawal memang akan terasa sulit, namun jika Kita serius ingin menabung dalam bentuk saham, reksa dana atau tabungan Emas. tentu itu semua bisa dipelajari terlebih dahulu. karena dengan kemudahan teknologi digital maka semua itu pun bisa anda lakukan hanya dengan smartphone saja. 

kesimpulan

menabung di bank dengan menyimpan uang di rekening bukanlah hal tepat, karena nilai mata uang yang akan tergerus inflasi, karena posisi dollar amerika sebagai mata uang rujukan internasional maka seluruh negara pun otomatis mengikutinya. apalagi rupiah yang selalu melemah terhadap dollar.
artikel ini disertai referensi :
https://blog.sittakarina.com
https://www.hipwee.com/
https://www.finansialku.com

Bagaimana Cara Remaja Menabung di Zaman Sekarang?

Sayawrt.com - halo anak muda? bagaimana sudah punya tabungan untuk masa depan belum? buat kamu yang masih muda dan masih semangat kerja jangan boros sama pengeluarannya ya, kenapa? karena kamu tidak akan tahu kebutuhan dimasa mendatang nanti seperti apa. mungkin bukan diri kita sendiri tapi bisa jadi orangtua, kakak-adik, atau teman kita butuh sesuatu bisa kita bantu. tapi jelas bukan itu juga tujuan utama kita menghemat uang. namun tergantung dari kebutuhan kamu atau individu itu sendiri.

sayawrt, tips menabung, menabung untung, blogodolar, education festival, alkahfi


oke, Saya menulis artikel ini bukan karena Saya sudah sukses menabung atau berhasil berhemat dengan dahsyat, tidak!. Saya menulis artikel ini karena ingin menceritakan sulitnya berhemat atau menyisihkan uang kita untuk sesuatu yang lebih bermanfaat, seperti yang paling mudah adalah sedekah. kenapa juga dengan sedekah? karena sedekah tidak ditarif seberapanya, itu seikhlasnya. betul?

sudah lama sekali memang Saya ingin menabung dan bisa berhemat dari uang yang didapat. kebiasaan Saya menabung sudah dimulai dari sekolah dasar, dan pada saat itu juga bukan berawal dari keinginan sendiri, namun karena melihat tabungan teman yang luar biasa banyak (pada saat itu Saya bilang banyak karena masih kecil), sehingga Saya termotivasi juga untuk bisa menabung. awalnya Saya minta dibelikan celengan kecil, namun Saya melihat botol bekas tinner (campuran cat) ada yang kosong. lalu Saya lubangi seperti lubang celengan dan dijadikan tempat untuk menabung.  dari celengan kaleng tersebut, Saya mengumpulkan uang sebanyak Rp. 83.000. Saya masih ingat nominalnya karena ketika Saya buka untuk kebutuhan membeli buku atlas pada bazar sekolah.

nah, semakin kesini kebiasaan menabung Saya tetap ada namun tidak rutin seperti sebelumnya.

untuk sekarang menabung di bank itu memang mudah, namun jika kita tidak tahan dan selalu ingin menggesek kartu ATM dimana saja, maka tetap tidak akan bisa. kuncinya adalah, dari diri kita sendiri. seberapa pentingkah pengeluaran itu. apakah hanya keinginan saja atau memang sedang butuh? pasti jawabannya adalah karena lebih banyak keinginan daripada kebutuhan.

apalagi buat anak muda di zaman sekarang, terlebih buat anak muda dari kalangan berada. yang dari umur sekolah sudah diberikan kartu kredit atau uang lebih untuk kebutuhannya. mereka akan sulit mengenal hemat dan menabung. karena gaya hidup seperti itu tidak ada 2 hal yang Saya sebutkan didalamnya. mungkin ada, tapi dengan bahasa lain seperti investasi atau asuransi.

sekarang? bagaimana cara Saya menabung dan dimana tempat Saya menabung. kalau kamu mau tahu baca terus artikel ini sampai bawah ya, oke.


sekarang tentu berbeda dengan dulu, dari menyebutnya saja sudah beda. dulu seperti yang Saya jelaskan diatas. anak muda masih jarang menabung di bank, karena menabung dirumah dengan cara konvensional lebih menyenangkan seperti celengan atau sejenisnya. dan kebutuhan dulu juga berbeda dengan sekarang yang dimana anak muda zaman sekarang lebih banyak bertransaksi secara digital. dan dipercanggih lagi dengan aplikasi keuangan atau fintech yang bermunculan.

tentu pada zaman dulu remaja belum mengenal seperti ini. mereka sangat gembira dengan memasukan koin-koin ke dalam celengan ayam atau bambu. kemudian jika sudah berat lalu membongkarnya. ada perasaan tersendiri, Saya beruntung hidup di dua zaman, 90'an dan Milenial. sehingga semua itu Saya rasakan. dari permainan tradisional dan digital.

lalu apa yang harus kita lakukan dizaman sekarang ini, dimana dolar semakin meningkat dan rupiah melemah. tentu berhemat dalam keuangan itu tidak salah, suatu saat gaya kehidupan berhemat akan kamu lakukan jika sedang banyak kebutuhan. semua ada waktunya untuk dibuktikan. so, mulai berhemat dan menabunglah dari sekarang. Saya yakin jika kamu tekun dan rajin itu akan berhasil.

selanjutnya Saya akan membagikan tips dan cara menabung  yang efektif. Saya tebak pelajar sekarang sudah melek dengan menabung di bank dan sebagainya, atau mungkin ada yang sudah punya beberapa rekening bank sebelum lulus. jadi nantikan artikel Saya selanjutnya. cara menabung yang efektif.

Lelahnya kegiatan dihari Libur

Sayawrt.com - hari Ahad ini adalah liburan yang melelahkan dan penat sekali, selama 2 pekan berturut-turut Saya beraktifitas membuat diri ini menjadi drop dan demam. namun Saya tidak selebay tulisan yang kamu baca sebelumnya. tapi tulisan itu mewakilkan diri Saya yang lelah. tapi jangan mengeluh ya.

PSB al kahfi, al kahfi, education festival, ibf 2019


jadi pekan ke 1 dan 2 di bulan februari itu Saya diminta untuk membantu kegiatan registrasi ulang PSB di pesantren, pada hari sabtu dan ahad. oke saya bersedia karena Saya juga tidak ada jadwal alias kosong tidak ada kegiatan pada hari itu, paling hanya insidentil saja.

pekan ke-1 tanggal 2-3 Februari dua hari berturut-turut Saya full di Aula Ar-Raudhah (Gedung pertemuan) wah, karena Saya baru merasakan pertama kali menghadapi kondisi seperti ini, pada awalnya Saya sempat keteteran dan agak sedikit kikuk. ya maklum dong, sesuatu kan harus dibiaskan dulu, baru menjadi biasa. tidak mengapa karena Saya ditemani Pak Deni, yang sudah dulu berpengalaman menangani hal seperti ini. ternyata menjadi resepsionis dan penerima tamu pada acara seperti ini membutuhkan kejelian dan kecermatan, ini karena berhubungan dengan data.

oh iya, kegiatan registrasi ulang ini dilaksanakan secara terpisah antara ikhwan dan akhwat, jadi di pekan ke-1 ini  untuk registrasi ulang ikhwan dahulu, kemudian pekan ke-2 registrasi ulang untuk akhwat. jadi semua layanan bisa difokuskan secara maksimal, namun masih ada juga calon santri akhwat yang mendaftar ulang di hari ikhwan.

Komputer Kantor Tersambar Petir, ini yang terjadi...

Sayawrt.com - baru saja Saya mengalami kemalangan, bukan kemalangan nasib. tapi kemalangan karena komputer yang biasa Saya pakai untuk kerja di kantor terkena dampak petir. setelah waktu ashar Saya masih di kantor dan cuaca pada saat itu sedang hujan deras, kemudian ada suara sambaran petir yang sangat keras dan langsung pada saat itu kantor mati lampu gelap-gulita. padahal yang kena petir hanya jaringan internet. namun merambat sampai 1 gedung koneksi internetnya mati pada saat itu, sekaligus listrik padam.

sayawrt, pc kena petir, tersambar, komputer kantor, pc murah


biasanya ketika Saya di kantor dan sedang turun hujan, suara hujan terdengar kecil walaupun di luar sedang hujan deras. setiap hujan selalu seperti itu. namun ketika petir pada saat itu menyambar dan merusak VGA dan LAN. Saya tidak menyangka bisa separah itu. efeknya adalah, 1 layar monitor mati (VGA rusak) karena Saya memakai 2 monitor untuk bekerja, dan 1 port LAN rusak, untung masih ada cadangan port LAN lain sebagai gantinya.

Saya sudah tahu dan paham, jika kondisi sedang hujan dan ada petir, perangkat komputer dan internet lebih rawan terkena dampaknya, namun karena dari pengalaman Saya, selama menyalakan komputer di kantor masih aman-aman saja. dan akhirnya Saya lanjutkan bekerja, kebetulan pada saat itu memang Saya sedang menyelesaikan scan sertifikat kelas XII untuk keperluan daftar kuliah, dan itu banyak sekali. niat hati ingin cepat selesai, eh. kok buntu dijalan. bisa saja dengan keadaan seperti sekarang Saya bekerja, namun karena Saya sudah terbiasa dengan tampilan 2 monitor maka perlu waktu untuk Saya membiasakan mata yang melihat ke kanan-kiri. 

terasa juga setelah kejadian itu waktu kerja Saya menjadi bertambah, biasanya 2 monitor Saya gunakan untuk layar ke-1 kiri untuk explorer dan pekerjaan dan layar ke-2  kanan  untuk buka Chrome dan WhatsApp serta lainnya. serta untuk copy paste file pun mudah jika sedang membuka 2 file karena tidak harus pindah tab, tinggal pindah layar saja. 

ya, mungkin untuk kedepan lagi dengan cuaca hujan dan petir Saya akan lebih berhati-hati dan waspada. walaupun pekerjaan deadline, tetap Saya pilih jaga-jaga saja. karena imbasnya terhadap pekerjaan dan perasaan (sedih dan meratapi PC, hihi..)

tapi beruntungnya adalah. untung saja tidak terkena power dan harddisk, karena jika terkena dua perangkat keras itu maka akan fatal akibatnya, dokumen pekerjaan Saya pasti rusak bahkan hilang. dan lebih buruknya lagi semua tidak ada cadangannya (backup). bayangkan saja jika semua itu terjadi, dan mungkin sekarang Saya akan membuat ulang semua data surat-menyurat, desain dan lainnya. apalagi kegiatan dan agenda di semester 2 ini padat sekali dengan adanya UAMBN-BK dan UNBK. oh iya, CPU yang Saya pakai juga sebetulnya adalah untuk server cadangan UNBK, namun karena pekerjaan Saya terkadang berhubungan dengan desain dan software yang membutuhkan kinerja lebih, Saya dipersilakan untuk menggunakan CPU tersebut. 

nah buat kamu yang belum pernah mengalami hal seperti Saya, lebih baik kamu  jaga-jaga deh, hujan dan petir itu adalah gejala alam sehebat-hebatnya penangkal petir kalau lagi apes pasti kena juga kan, hihi..  namun yang Saya heran juga, adalah warnet yang selalu standby walaupun hujan petir sedang terjadi. kok jarang sekali bahkan hampir tidak pernah Saya mendengar warnet yang rusak karena disambar petir. padahal warnet biasanya tidak pernah pasang penangkal petir. ini menjadi pertanyaan.

Beli Voucher Google Play pakai TCASH

Sayawrt.com - Jadi begini lho, kemarin itu Saya kan sedang mengetik di smartphone dengan aplikasi Quickedit, nah ketika Saya save dan berhasil tiba-tiba muncul ikan dengan jeda waktu yang lama, dari 30 detik sampai 1 menit. nah itu menurut Saya yang tidak suka iklan sangat mengganggu sekali, karena bisa jadi dengan adanya iklan itu kita jadi lupa mau nulis apa. ya kan?

nah dari situ Saya teringat sesuatu untuk beli aplikasi edisi pro dari aplikasi QuickEdit ini. karena yang versi pro juga ada namun harus download langsung di playstore bukan upgrade via aplikasi. jadi, supaya mudah. karena debit jenius Saya juga tidak Saya isi. Saya iseng mencoba untuk membeli aplikasi dengan opsi pembayaran voucher Google. jadi nanti bisa ditambahkan ke akun Google Payment terkait.

tapi masalahnya, dimana Saya bisa beli voucher Google Play yang cepat, dan karena Saya memiliki aplikasi TCASH dari Telkomsel dan mumpung ada saldo di akun TCASH Saya. Saya coba untuk membeli kode voucher Google langsung di aplikasi TCASH. Saya pikir akan lama. ternyata cepat dan mudah. apalagi TCASH ini memiliki kecepatan transaksi yang lebih unggul dari yang lain. karena Saya pengguna TCASH full service, dan Saya juga pernah pakai aplikasi lain sebagai perbandingan ternyata jauh beda kecepatannya.

jadi gambar di bawah ini adalah urutan proses membeli voucher Google Play dari TCASH.



dan langsung saja Saya membeli aplikasi QuickEdit Pro di PlayStore seperti dibawah ini.



sehingga keluhan Saya akan iklan diaplikasi bisa teratasi. karena Saya memakai aplikasi ini untuk mengetik dengan keyboard Logitech MK275 yang Saya tulis diartikel sebelumnya yang bisa kamu baca disini.

oke, kalau kamu penasaran dan mau mencoba silakan.

UPDATE : Sekarang TCash telah berubah nama layanannya menadi LinkAja, untuk artikel ulasan lengkap bisa kamu baca disini

Hari Libur ke Gramedia Pajajaran Bogor

Sayawrt.com - Sudah lama sekali Saya tidak ke Gramedia, terakhir tahun 2015, pada saat itu Saya pergi ke Gramedia Matraman untuk membeli buku pemrograman C++. entah kenapa, dulu tertarik sekali untuk belajar bahasa pemrograman, walaupun semuanya tidak tuntas tapi cukup untuk mengobati rasa penasaran Saya akan membaca. karena Saya juga tidak pernah baca buku yang lain selain buku komputer, teknologi, pokoknya semua yang membahas seputar teknologi Saya suka.

gramedia, pajajaran, sayawrt, rifkitaufik


Nah, saat ini Saya juga kepikiran untuk pergi ke Gramedia lagi karena ada beberapa buku yang Saya cari untuk jadi referensi di pekerjaan. karena Saya bekerja sebagai Staf TU yang setiap hari berhubungan dengan dokumen, Saya teringat untuk membuat suatu database siswa dengan Microsoft Access. pada saat itulah Saya teringat dengan Gramedia, secara tidak sengaja dan memang sudah ada keinginan untuk pergi kesana.

oke, Saya janjian dengan teman Saya untuk minta diantar ke Gramedia di Bogor. waktu itu Saya pergi sore sekali karena hari sabtu itu padat dengan kegiatan PSB di Pesantren, sore pun itu kami menyempatkan untuk berangkat. jika tidak niat sama sekali mungkin kami tidak akan berangkat.

sore sekitar jam setengah lima sore, kami berangkat dari Cigombong melewati Ciawi dengan tujuan Pajajaran Bogor, karena disana ada Gramedia terdekat dan juga lumayan besar. selama diperjalanan seperti biasa hal yang kami temui itu tidak istimewa karena sore adalah jam waktu kerja, jadi kami terjebak macet selama di jalan. jam 17:40 kami sampai di Gramedia Pajajaran dan langsung masuk ke dalam, tapi Saya lupa sesuatu. oh iya, Saya belum tarik tunai. karena tidak bawa uang samasekali.



lokasi pertama yang Saya tuju tentu adalah bagian rak buku yang memajang buku komputer dan teknologi. lama Saya mencari dibantu teman Saya untuk mencari buku komputer akhirnya kami menemukan yang kami cari, dan ternyata tidak sesuai dengan apa yang Saya pikirkan. kenapa?

pada rak buku komik dan novel banyak sekali buku yang dipajang. namun alangkah sedihnya Saya ketika melihat rak buku yang berisi buku semua tentang komputer, jumlahnya sangat sedikit dan banyak buku yang membahas ke office dan program. buku yang Saya cari tentang Microsoft Access tidak ditemukan mungkin tidak ada, karena Saya juga sempat mencari lewat komputer Gramedia namun stok kosong. Saya heran juga, kenapa di Gramedia ini buku komputer jumlahnya sedikit sekali, bahkan buku yang Saya lihat di rak itu terlihat monoton dan sudah umum.

namun Saya tidak berkecil hati, Saya mencari buku yang ada saja apapun itu, daripada pulang tidak dapat sesuatu dan tidak dapat ilmu. betul kan?.. lama Saya mencari sekitar 1 jam untuk membaca semua kisi-kisi buku. agar Saya bisa tepat menemukan buku yang Saya cari. tertujulah Saya dengan buku yang membahas pemrograman Android serta bagaimana cara membangun aplikasi android.

nah, sebelum ke buku yang membahas android, Saya juga sebenarnya menemukan buku yang membahas membuat database siswa dengan MyQSL dan PHP serta Codelgniter. namun karena pada saat itu Saya menemukan buku yang lebih menarik untuk dipelajari maka Saya tidak jadi membeli buku itu.

total 2 buku yang Saya beli di Gramedia adalah Rp. 170.000, dan diberikan hanya buku saja karena sekarang Gramedia sudah tidak memakai kantong plastik. jadi sampai Saya bawa keluar Saya tenteng sampai parkiran. selesai dari Gramedia jam 18:20 dan Saya langsung pulang masih diantar oleh teman Saya sampai ke pesantren lagi. dan sama seperti berangkat tadi jalan masih macet bahkan kalau malam penuh dengan PKL yang menjajakan makanan di tepi jalan sehingga menutupi bahu jalan.

oh iya, karena kami lapar dan belum makan. kami iseng untuk mencari bakso yang paling besar, namun ketika kami datang baksonya sudah habis. nggak jadi deh makan bakso yang besar, ya kami makan bakso biasa saja. tapi tetap mantap. karena lapar. 

oke, sekian cerita Saya tentang perjalanan ke Gramedia. masih banyak cerita lain yang bisa kamu baca disini. berhubung sekarang Saya aktif menulis lagi. tidak seperti dulu Saya vakum 5 tahun tidak menulis.

Ngeblog lewat Smartphone dengan Keyboard Logitech MK275

Sayawrt.com - Halo bertemu lagi ditulisan Saya, kali ini Saya akan membahas sesuatu yang berbeda. ya, sekarang Saya akan mengulas tentang produk yang Saya beli di lazada. apakah itu? ya, itu adalah Keyboard Logitech MK275 Wireless Keyboard and Mouse Combo. kenapa Saya membeli ini?

sayawrt, keyboard logitech, logitech mk275, lazada logitech


Apakah Saya membutuhkan ini tiap saat, tentu tidak. Saya pakai ketika Saya sedang menulis seperti ini, tidak harus didepan komputer. jadi dengan keyboard ini Saya bisa menulis di smartphone Android dengan mudah dan juga praktis karena tidak ribet harus menulis di layar sentuh. Lalu apalagi alasan Saya menggunakan produk ini. tentu masih banyak lagi alasan lainnya.

Oke, sekarang Saya akan sedikit mereview produk dari Logitech ini untuk kamu. Saya membeli produk ini lengkap dengan mouse-nya.  oleh karena itu disebut combo. koneksi dari keyboard ini juga sudah wireless menggunakan receiver dan sudah support untuk semua OS. dan yang membuat Saya semakin tertarik dengan produk ini adalah dilengkapi juga dengan 8 tombol tambahan yang disematkan diatas keyboard, jadi semakin mempermudah sesuatu yang sering kita lakukan seperti mengeraskan suara, mengecilkan suara, mute, dll.

desain dari keyboard ini sebenarnya elegan dan dengan ukuran yang cukup besar sama seperti keyboard pada umumnya, namun disisi tombol ketika ditekan lumayan mengeluarkan bunyi yang berisik, namun itu tidak masalah. karena memang sengaja Saya membeli keyboard ini dengan kelebihan yang lain. bahan material dari produk ini adalah full plastik dan lumayan kokok walau agak ringkih.

kelebihan lain dari keyboard ini yaitu memiliki lubang air dibawahnya, jika tidak sengaja ketumpahan air, air langsung mengalir ke lubang tersebut dan tidak mengenai komponen elektronik dari keyboard ini, tapi jangan sengaja juga ya numpahin air. atau coba rendam. ya pasti rusak juga. hehe

sayawrt, keyboard logitech, logitech mk275, lazada logitech


dan ketika Saya mengetik artikel ini dengan keyboard Logitech MK275, Saya seperti dimudahkan dan leluasa memandang layar andorid yang full. karena tidak ada keyboard virtual dilayar. 

keyboard ini cocok untuk kamu yang suka menulis, dan juga karena dilengkapi dengan mouse jadi kamu bisa kendalikan smartphone kamu tanpa harus menyentuhnya. namun, ada sedikit kendala jika tombol back atau home smartphone kamu tidak tersemat dilayar. seperti contoh, smartphone yang Saya gunakan adalah nokia 5. dan memiliki tombol back dan home yang tidak berada didalam layar sentuh, jika smartphone kamu pun sama. maka kamu perlu mengakalinya dengan menginstall aplikasi navigation tambahan dan sudah banyak di playstore tinggal kamu pilih yang mana saja.

maka android kamu sudah bisa dimainkan tanpa harus disentuh back dilayar, bagaimana, mudah bukan?

untuk kamu yang ingin membelinya, segera saja di lazada. dan ini merupakan produk asli dari logitech. oke sekian review dari Saya. dan jangan lupa untuk kamu yang suka nonton youtube, Saya juga ada disana lho, bisa langsung kamu subscribe saja channel Saya di www.youtube.com/Sayawrt.
More »
More »